хассп

ХАССП - НОВЫЙ ГОСТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ


Любое пищевое производство – это  сложный и трудоемкий процесс. Три года назад производимые продукты питания ( мясные , рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия, молочная продукция и так далее)  контролировались  на окончательной стадии производства, перед загрузкой и разгрузкой  продукции в магазинах. И в 2013 году  на законодательном уровне принимается новый закон, по которому любое пищевое предприятие  , обязано внедрить новую систему стандартов производства.
Новая система, внедренная на пищевом производстве, достаточно сильно увеличила качество производимых  продуктов  и по новому позволило усовершенствовать и упорядочить  производство.
Новый стандарт ХАССП  на пищевом предприятии – это список основных правил, которые повышают качество производства продукции. Данная система производства была взята на вооружение еще в далеком 1965 году в США.  Наши технологи адаптировали ХАССП под российскую пищевую промышленность.
Основным принципом ХАССП является выработка новых стандартов пищевого производства и его разбивка на множество  этапов, что позволяет контролировать и значительно увеличить качество производимой продукции.  Работники предприятия могут быстро находить слабые места пищевого производства и быстро исправлять.
По сути, ХАССП на пищевом производстве – это новый ГОСТ, который соответствует наше рыночной действительности.  С 2015 года этот стандарт должен был применяться  на мясном , рыбном , молочном, кондитерском производстве, на фабрике – кухне, производство и доставка суши, пицца, рестораны  выездного обслуживания (кейтеринг), фасовочные производстве, бакалейное производство. В области общепита (ресторан, кафе, столовая, фуд-корт). Во всех продуктовых магазинах.
Стоит сказать, что новый стандарт ХАССП не является обязательным, главное чтобы любое пищевое производство соответствовало современным требованиям и нормам СЭС.

Аренда и продажа пищевых производств, соответствующих стандартам ХАССП
 
Но также стоит отметить, что без сертификата ХАССП  пищевое производство не сможет участвовать в государственных тендерах закупки пищевых продуктов, заключать договора с продуктовыми сетями (X5 Retail Group - торговые сети "Пятерочка", "Карусель", "Копейка", "Перекресток". Магнит, Любимый и другие), сотрудничать с зарубежными пищевыми компаниями, подписать договор доставку большого объема пищевой продукции.
Перед получением сертификата ХАССП на пищевом производстве, проводятся следующие необходимые этапы – независимый аудит производства, оценка  безопасности производимой продукции,  переобучение работников производства, разработка нового проекта и устранение слабых мест на производстве.
После этого создается специальная группа, которая прорабатывает стандарты и систематизируют процессы пищевого производства, определяют оптимальные способы производства продуктов питания, разбивают на этапы производства и далее объединяют все этапы производства в одну производственную  схему . Также группа определяет список рисков и уровень опасности производства и  разрабатывает рекомендации по их решению, определяет уровень безубыточной работы предприятия.

Стандартизация пищевого производства под ХАССП дает огромные возможности по увеличению качества, производимой продукции, улучшение и оптимизация этапов производства.
В заключении можно сказать, процесс внедрения стандартов ХАССП запущен и протекает уверенно. Хотя на этот стандарт перешло на данный момент немного предприятий , те  кто перешел отзываются очень положительно.
В будущем аренда и продажа площадей под пищевое производство, должно будет соответствовать стандартам ХАССП. Поэтому уже сегодня бизнес ищут площади, которые наиболее полно будут соответствовать новому стандарту.